NABU-Gruppe Dörverden

Die Dörverdener NABU-Gruppe ist in zwei Interessengebiete unterteilt, einmal die Arbeitsgruppe „Aller-Renaturierung" mit Gerhard Intemann und die allgemeine Gruppe mit Malte Wördemann als Ansprechpartner.

Die Gruppe möchte einen spürbaren Eindruck im Gemeindeleben hinterlassen, darum wurden einige Schwerpunkte gesetzt.

Wir führen Gespräche mit der Gemeindeverwaltung und anderen Behörden mit dem Ziel, unsere Gruppe aktiv an der Pflege und Erhaltung der schützenswerten Naturflächen in der Gemeinde zu beteiligen oder sie evtl. zu übernehmen.

Pflegemaßnahmen in der Natur leisten wir teilweise mit Unterstützung der Freiwilligen Feuerwehr Dörverden , z.B. bei Entkusselungsarbeiten und Schneideaktionen an Amphibienteichen in Diensthop. Unsere weiteren Arbeitsgebiete sind Kopfweidenschnitt, Pflanzaktionen, Pflege von Streuobstwiesen.

Entkusselungsaktion mit der Jugendfeuerwehr

Foto: NABU Kreisverband Verden e.V.

Bei der Zusammenarbeit mit den 3 Grundschulen in der Gemeinde wurde umfangreiches Unterrichtsmaterial zu Umweltbildungsprojekten wie „Erlebter Frühling" und „Stunde der Gartenvögel" zur Verfügung gestellt.

Zum Schutz des Steinkauzes haben wir entsprechende Nisthilfen aufgehängt. Seit 2008 hat Michael Lukoschus aus Hülsen die Betreuung und Pflege übernommen.

Wir veranstalten vogelkundliche Wanderungen oder Radtouren, Ferienpassaktionen und Vorträge.

"blühender" Kanalgraben

Erfolge der Aktion „Lebendige Aller-Ufer" mit Gerhard Intemann sind u. a. eine neu angelegte Allerinsel, ein Auwald in Barnstedt und ein Biotop am Allerufer in Westen.

Schautafeln an der „Alten Mühle" in Dörverden, bei der Volksbank in Westen und „Am Marschberg" in Hülsen informieren über die NABU-Aktivitäten.

Unsere Gruppe trifft sich am ersten Montag im Monat um 19.30 Uhr im Restaurant „Pfeffermühle", das genaue Datum kann aus der Presse entnommen werden.

Ansprechpartner:
Malte Wördemann